プロフィール

うーすけ

Author:うーすけ
ハンドメイド大好き♪な主婦@2男児(小5&小3)の母です。
ネットショップ@手作り雑貨店【るんらん】や委託販売をしています。(現在、ネットショップは休止中)
持病も多々あり、家族や周りの人に助けてもらいながら、のんびり・まったり、気ままにハンドメイドを楽しんでいます。
読書も好きで図書館通いをしています。

2010年から消しゴムハンコ、2011年から多肉植物にはまっています。
2012年は、、、洋ランとバラにも手を・・・(^◇^;)

片付かない部屋 → スマートな部屋 を目指し、断捨離を決行!(し始めて1年が過ぎましたが、全然スマートな部屋にならず・・・)

今年(2012年)の夏には、実母と同居することになるかも?!なので、頑張って片付けます!!

メールフォーム

Twitter
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

TwitterPowered by 119
最新記事
最新コメント
カテゴリ
楽天
月別アーカイブ
最新トラックバック

スポンサーサイト

アクセスしていただき、ありがとうございます(^-^)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


最後まで お付き合いいただきありがとうございました。

ランキングに参加しています
応援ポチしていただけると、ヤル気アップ↑↑↑します
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ

イチゴジャム&ヨモギ

アクセスしていただき、ありがとうございます(^-^)

アクセスいただき、ありがとうございます

昨夜は、あまりの眠さに早寝しようと布団へ・・・
そうしたらお腹がチクチクと痛み出し・・・・・
せっかく早い時間に布団に入ったのに寝れなかった(^^;ゞ
その後、とお友達状態になってしまいました
眠いので、居間にハーフ毛布を持ち込んで、そこで横になってウトウトっとすると、お腹がチクチクしてへ・・・・・
そんなことが数回続き、いつの間にか寝入ってしまい気づいたら3時半でした

今朝も、なんとなくお腹が弱ってるなぁ~・・・って感じでしっくり来ませんが
ちょっと疲れが出てるのかな???

みなさんも、体調には十分気をつけてくださいね。



昨日は、

jam100511.jpg
ジャムを作りました。

ichigo100509.jpg
ジャム用イチゴが手に入ったので♪

ジャムを煮込みながら、ヨモギの処理をして

yomogi100511.jpg
yomogi100511a.jpg
重曹で茹でたものと、オリーブオイル漬け。
オイル漬けは、どう処理をしたらいいのか分からなかったので
とりあえず生のまま・・・・・(^◇^;)
茹でたものは、100gと150gに小分け袋に入れて冷凍し
ボウルのものは体調が良かったら、ジュースにして石けんに。。。

ヨモギは、干しているものがあるのでドライヨモギになったらオイル漬けにする予定です。
パウダーは、前回分で作ったので。。。

スギナは、、、、どうしようか、、、(^◇^;)
関連記事
スポンサーサイト


最後まで お付き合いいただきありがとうございました。

ランキングに参加しています
応援ポチしていただけると、ヤル気アップ↑↑↑します
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ

コメント

おはようございます☆

うーすけさんっっ♪♪やんかどです!
いつもコメントありがとうございます☆

いつも、コメントのお返事をケータイからしていたので、うーすけさんのブログURLが見れなかったんですょ、今朝はPCからお返事しようと思ったら、ぉぉ!うーすけさんブログやってらっしゃるではないか!!!って(今更で本当に申し訳ないのですが><)初めて訪れました~~^^

凄くのびのびした日常!ステキ☆★
スギナって、どうなるんでしょぅ!?ワクワクです♪♪

>やんかどさん

いらっしゃいませ~☆

初来店?ありがとうございますv-22
ブログのURL、残したり残さなかったりなので(^◇^;)

スギナも、ドライにするように干してみました。
また、報告しますねヽ(*^^*)ノ

こんばんわぁ
ヨモギってオイル漬けにすると食べられるのかとおもってしまいました。
石鹸だったんですねぇ^^
私以前手作り市でヨモギ石鹸買ってすごく気に入って愛用しています。
色も好きなのでお気に入りです。
ジュースにして作るんですねぇ^^
勉強になります♪

ジャムも手作りなんてすごい!
う~いちごが食べたくなりました。

落ち着いたら石鹸作りチャレンジしてみようかなぁ~でも難しそうな気が。。

>yuyuさん

いらっしゃいませ~☆

ヨモギ石けんは、保温効果もあるらしいですよヽ(*^^*)ノ
色は、緑 → 茶に変化するらしいですが
yuyuさんの石けんは、色の変化はありましたか~???

ジュース、オイル漬け、アルコール漬けの方法があるらしいですが
石けん作りは超初心者なので、ジュースが簡単かな?と思って。。。

オイル漬けは、2週間~1ヶ月ほど漬けておかないとダメらしいので
また次回、作ったら報告しますねヽ(*^^*)ノ

石けんは、分量を間違えるとダメらしいですが
それほど難しくはなかったですよ。
どんくさい私が出来るくらいですから、yuyuさんなら大丈夫ですよ~
yuyuさんも、ソーパーになりましょう~v-353
石けんを手作りする人のことを「ソーパー」って言うらしいですv-344

ジャムは、自分で作ると甘さの調節が出来るので
市販のものより甘さも控えめに出来て グ(^-^)g ですよ☆
ぜひぜひ挑戦してみてくださいね♪

大好きなものが・・・

こんにちは~
私の大好きなものがぁ!

そう、いちごジャムです(笑)
作りたいけど、つくれない。。。
時間がほしい~
料理の腕が欲しい~

>kumakorokidさん

いらっさいませ~☆

イチゴジャム、人気ありますよね~
パンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり。。。

この時期しか作れないからv-380が、また安く手に入ったら作りますよv-344

次は、もう少し小さな瓶を探す予定です。
大きな瓶だと、使い切る前にダメになっちゃうかも・・・。
非公開コメント

1日1回応援ポチお願いします
ランキングに参加しています

応援ポチしていただけると
ヤル気アップ↑↑↑します

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

 
カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
21337位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
5474位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。